Художественная ковка. Забытое ремесло или новая тенденция?

Художественная ковка. Забытое ремесло или новая тенденция?

Ремонт Стройка Дизайн

Общество стремительно развивается. Новые технологии делают работу человека менее опасной и значительно облегчают его труд. Но неужели позабыты и все ремёсла, которыми мы
так гордились раньше? Спустя столько лет на смену человеческому мастерству пришли машины, но вот художественная ковка – это всё та же кропотливая работа кузнеца и его молота.
В древние времена люди и вовсе считали, что кузнечное дело было связано с умением управлять природными стихиями. Поэтому кузнецов очень часто наделяли мистическими силами. Вспомнить того же Гефеста.
Таким образом, профессию кузнеца уважали во все времена. Именно поэтому одними из самых популярных фамилий в России и на Украине стали Коваль, Кузнецов, Ковальчук, Ковалев, Смит — у англичан, Шмидт — у немцев, Ферран — у французов, Дарбиян — у армян, Эрреро — у испанцев. И совсем нетрудно ответить на вопрос, почему же кузнецов так почитали. Ведь, как известно, для того, чтобы с железом стало возможно работать, его необходимо нагреть до 1000°С. Такую температуру имеет лава при извержении вулкана.

Художественная ковка считается не только изысканным видом искусства, но и целой наукой. Возьмем в качестве примера винтовые лестницы в башнях замков. Спускаясь по ним, мы бы совершали ход по «часовой стрелке». А в случае захвата , нападающий, поднимающийся к нам, оказался бы в невыгодном положении, ведь с правой стороны – стена, а значит,  рубящий удар ему уже не нанести. Лишь перехватив меч в другую руку, но левшей, как понимаете, не так уж и много.

В настоящее время популярность кованых изделий растет. Украшение дома, сада, квартиры, офиса ковкой стало очень популярным. Кованые ограды, ворота, богато оформленные
железные двери – всё это не оставляет людей равнодушными. Именно художественная ковка является одним из последних сохранившихся «живых» ремесел в век стандартных изделий, которые производятся массовым тиражом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *